Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Ешьте рыбку осторожно...
[ ] 17.06.2008, 15:35
Более 80 процентов населения Сибири заражены описторхозом. Широта распространения болезни, тяжесть течения и осложнений вызывают тревогу у сибиряков. В конце прошлого года в Новосибирске прошла конференция по описторхозу под председательством проректора Медакадемии, доктора медицинских наук А.Пальцева.

Врач высшей категории Наталья ПОЛОСУХИНА, участница конференции, рассказывает об этом заболевании.

Сибирь, где мы с вами живем, — очень интересное место. Здесь для здоровья есть две глобальные проблемы — весной, летом и ранней осенью над нами дамокловым мечом нависает угроза клещевого энцефалита, а круглогодично — паразитозы, особенно описторхоз. Именно на него я хочу обратить ваше внимание, так как Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн — это не просто эндемичный, а сверхэндемичный очаг, т.е. более 80% населения заражены описторхозом. Помимо нашего региона поражен описторхозом бассейн Днепра, Волго-Камский и бассейн реки Неман (т.е. даже в таких цивилизованных странах как Австрия, Голландия, Германия, Венгрия и Польша люди тоже болеют описторхозом).

Описторхоз — крайне коварное заболевание. Имея множество механизмов воздействия на организм человека — механический, аллергический, нейрогенный, вторично-инфекционный — он вызывает самые различные клинические проявления: дискинезии желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, желчный перитонит. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Самые страшные осложнения описторхоза — рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты!

Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит живет в организме в среднем 20–40 лет, бывает и дольше.

Цикл развития паразита таков: яйца описторхов попадают в пресную воду от человека, кошек, собак и пр. В пресноводных водоемах распространены моллюски битинии (Bithynia leachi); моллюск проглатывает яйцо, которое развивается в нем до стадии личинки, после чего личинка покидает моллюска и внедряется в рыбу, причем исключительно карповых пород, поселяясь в самых вкусных ее местах. Там личинка покрывается защитной капсулой и продолжает развиваться, достигая размера 0,3–0,4 см. В микроскоп она прекрасно видна. Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм. Инкубационный период описторхоза — 2–4 недели. Личинка вылезает из своей оболочки и начинает перемещаться к желчным путям (до 70% всех личинок) и реже — к поджелудочной железе (около 30%).

Личинка ползет сама (у нее головная и брюшная присоски), достигнув места обитания, описторх начинает питаться слизистой оболочкой, некротизируя ее. Описторх — гермафродит. Он очень быстро (через месяц) начинает выбрасывать яйца — один описторх до 1000 яиц ежедневно. Вместе с фекалиями яйца выбрасываются во внешнюю среду и попадают в водоемы, где их ждут моллюски. Сколько личинок человек проглотил — столько и разовьется описторхов.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленой и недостаточно прожареной и провяленой рыбы карповых пород. К этим породам относится множество видов, но самые известные — карась золотой и серебристый, пескарь, лещ, красноперка, сазан, линь, уклейка, плотва, язь, толстолобик, чебак. Удивительно, но собственно карп не поражается описторхом. Человек может заразиться только через плохо обработанную рыбу или через ножи, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Заражения от человека и животных не бывает! Судаки и другие хищные породы рыб не опасны в плане описторхоза, но бывает еще клонорхоз, метархоз — но это уже совсем другая история. Нельзя употреблять такие блюда как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, говорят очень вкусно, но описторхи при этом живы-здоровы). Страшно смотреть, как у многочисленных пивнушек мужики пьют пиво и стучат о стол вяленой рыбкой карповых пород — они просто употребляют живые личинки описторхов. Если взять такую рыбку и посмотреть под обычным микроскопом, то запросто можно полюбоваться паразитом.

Правильно обрабатывать рыбу карповых пород достаточно сложно. Для засолки необходим раствор соли достаточно высокой концентрации — на 10 кг рыбы — около 1,5 кг соли. Рыба при этом получается крайне соленая и ее потом надо вымачивать в более слабом растворе соли, постоянно его меняя. Для мелкой рыбы достаточно просаливания в крепком растворе в течение 10 суток, средней — 21 день, а крупной — до 40 суток. Если рыбу хорошо проморозить, тоже происходит частичное обеззараживание, но замораживать надо при температуре минус 40 градусов (т.е. в промышленных холодильниках — 7 часов, при температуре минус 25 градусов — 14 суток). Соли тогда можно взять меньше, но все равно солить указанные сроки.

Прожаривать рыбу надо не менее 15 минут в жиру, а при варке ухи после закипания кипятить 20 мин. Рыба при этом вся разваривается. Пироги — прожаривать не меньше 40 минут. Соблюсти эти нормы и сохранить вкусовые качества продукта очень сложно. Поэтому речную рыбу карповых пород лучше не употреблять вовсе!

Как же выявить описторхоз? Очень просто. При помощи дуоденального зондирования или специального исследования кала на паразитов. Дуоденальное зондирование обнаруживает описторхоз значительно эффективней. Лучше сделать зондирование в городе, в городском дуоденальном центре в 7-й больнице на ул. О.Жилиной, 90-а, напротив Центрального рынка. Там — современное оборудование и высококвалифицированное проведение исследования.

Желающие сами записываются по телефону — 24-66-37. Направление от врача обычно не требуется! Анализ кала на паразитов хорошо делают в СЭС Советского района на остановке "Дом Быта", ул. Иванова, 4. Записываться по телефону 32-26-46. Направления врача тоже не требуется. Анализы крови на описторхоз — иммуноферментный анализ — не достаточно достоверны, и даже при очень высоком титре лечение не разрешается, т.е. описторхоз надо сначала найти в дуоденальном содержимом или в кале.

Если же паразит все же найден — это замечательно, потому что хотя лечение влечет за собой хлопоты и материальные расходы — вы предотвращаете и лечите многочисленные клинические проявления описторхоза и, самое главное, избегаете страшных осложнений. Как же его лечить?

Раньше описторхоз лечили только препаратом хлоксил. Эффективность лечения 62%, кроме того, лекарство — крайне токсичное, но что особенно неприятно, хлоксил поражает только взрослых особей, а на яйца описторхов не влияет. Теперь его практически нигде не применяют, может только где-то в глухих деревнях, а на арену вышел немецкий препарат бильтрицид (= празиквантель). Лечение довольно дорогое, 1 таблетка бильтрицида стоит примерно 100 рублей и требуется 1 таблетка на 10 кг массы тела, т.е. если масса вашего тела 70 кг — вы должны потратить 700 рублей только на таблетки. Лечение проводится только в стационаре, чтобы избежать сильных аллергических проявлений и правильно провести подготовительный и начало реабилитационного периодов. К сожалению, бильтрицид не убивает описторхов, а только парализует их, поэтому надо тщательно выполнять указания врачей в реабилитационном периоде, чтобы вывести парализованных паразитов. Процент дегельминтизации при бильтрицидтерапии — 87. При неудачном лечении бильтрицид можно повторять не ранее, чем через год и всего можно принимать не больше 3-х раз. Препарат негативно влияет на печеночные клетки.

В 2000-м году в продаже наконец-то появился новый препарат — экорсол. Это биологически активная добавка, разработанная томской фирмой "Биолит". Препарат принимается всего 7 дней, он абсолютно нетоксичен, состоит из комплекса биологически активных веществ из коры осины и сибирской травы солянки холмовой (которая защищает и восстанавливает печеночные клетки не хуже эссенциале форте, только совсем недорогая), и 20 микроэлементов. Экстракт солянки холмовой — лохеин, помимо защиты печени, устраняет токсическое влияние продуктов распада паразитов. По результатам клинических испытаний эффективность применения экорсола составляет 85,5%. Это сопоставимо с эффективностью празиквантеля (бильтрицида). При этом не требуется госпитализация и стоит это в два раза дешевле.

Взрослому человеку необходимо выпить 3 баночки гранул за 7 дней, при этом привычный ритм жизни не нарушается. Экорсол — пока единственный из всех препаратов для лечения описторхоза, который вызывает гибель паразитов. При этом он безопасен, практически не имеет противопоказаний. Только при желчно-каменной болезни препарат требует осторожного применения, так как кора осины обладает желчегонным действием. В этом случае безопаснее применять бильтрицид, но выбор препарата все равно должен определять врач.

Экорсол применяется по 3 чайных ложки без верха 3 раза в день через 30–40 минут после еды — ровно неделю. У детей доза препарата рассчитывается по возрасту и массе тела. Через 3 месяца после экорсолтерапии надо провести контрольное дуоденальное зондирование — и если результат лечения неудачен и описторхи остались (ведь не 100%), то курс можно повторить. В отличие от бильтрицидтерапии экорсол можно применять не 3 раза, а сколько угодно до полной победы, настолько безопасен препарат (кроме случаев желчно-каменной болезни). Испытания проводились и проводятся до сих пор в Томске и Новосибирске. У нас это проводится, в частности, в Областной клинической больнице.

Бильтрицид и экорсол можно и нужно сочетать. Подготовку и реабилитационный период после лечения можно провести по-разному. Схем много. Их определит инфекционист или терапевт. Самое главное — найти и победить паразита. Не позволяйте описторхозу разрушать ваш организм. Если возникли подозрения на наличие глистной инвазии — можете провериться сами, записавшись по вышеперечисленным телефонам, а если что-то непонятно — обращайтесь к врачам.

Берегите себя! Будьте здоровы!
Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 23696 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/21 |
Всего комментариев: 1
1 Ola  
0
Хотелось бы узнать о преппарате аналогичной категории Тройчатка от Эвалар, сама пила,одну упаковку ,но за курс нужно выпить баночек 5-7, которые стоят ок.200 руб...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024