Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Описторхоз, или болезнь Виноградова
[ ] 07.06.2008, 14:18

В 1891 году профессор томского университета К.Н.Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.
Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание - описторхоз.

С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка.
В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.). Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.

Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.
Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.

     

Цикл развития описторхоза: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок - церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой).
Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных.

Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.

Как было уже сказано, гельминт паразитирует в ткани печени, в протоках печени и поджелудочной железе, желчном пузыре. Кошачья двуустка может жить в организме человека до 40-45 лет. Нередко у человека и животных могут обитать сотни и тысячи гельминтов.

Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок - от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!
Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.
Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.

Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Контингент пораженных описторхозом ежегодно пополняется за счет заражения детей младших возрастов и приезжего населения.
Обычай есть свежемороженую рыбу легко и быстро передается от местного населения приезжим и прочно усваивается ими. Для заражения бывает достаточно даже однократно употребления небольшой порции пораженной личинками описторхоза рыбы.
Не исключено, что заражение может наступить и при случайном проглатывании описторхисов, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.
Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

Что беспокоит заболевших описторхозом? Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, присоединяется, нередко тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, иногда желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, при развитии цирроза печени увеличивается и селезенка.

Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию, боли носят постоянный характер. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Иногда у больных отмечается угнетенное состояние, безразличное отношение ко всему окружающему.

Самая достоверная диагностика, существовавшая до последнего времени, - обнаружение паразита в желчи и кале. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь не всегда удается получить. В последнее время появились приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования, успешно диагностируют частоту описторха, независимо от его локализации и степени развития гельминта.
Лечение данного заболевания представляет определенные трудности, в связи с тем, что препараты, используемые для дегельминтизации достаточно токсичны. Лечение должно проводиться в стационаре и быть комплексным.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел. Эффективность в лечении составляет от 25 до 85% в зависимости от состояния больного и длительности заболевания. Лечение проводится несколькими курсами с интервалом 1-3 месяца.
Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печеночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии аллергических и гнойных осложнений заболевания прогноз серьезный.

Для снижения заболевания описторхозом и полной его ликвидации необходимо улучшать качество очистных сооружений. Животных содержащихся в клетках не кормить сырой рыбой, зараженной личинками. Систематически уничтожать бродячих кошек и собак.
Посредством соблюдения мер санитарии и гигиены, правильной обработки рыбы, массового выявления и лечения больных возможна полная ликвидация описторхоза.

В.Л.Земляков врач гастроэнтеролог
 
Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 9188 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024