История и реалии
В 1891 году сибирский ученый, профессор К.Н. Виноградов, микроскопируя желчь из трупа крестьянина, обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Он исследовал печень и нашел небольших, не более 8 мм в длину, плоских, почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки... Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой». Всего несколькими годами раньше, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта при вскрытии кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Скоро стало ясно, что описания касаются одного и того же вида паразита.
Профессор Виноградов сделал доклад о найденном им паразите в Томском обществе естествоиспытателей и предположил, что он совсем не так уж редко встречается в Сибири. Как оказалось, он был совершенно прав, но лишь спустя многие годы стало ясно, насколько широко этот паразит - «описторхис фелинеус» - распространен на земном шаре, как много людей поражены им и болеют тяжелым паразитарным заболеванием - описторхозом.
В конце 20-х годов XX века врачи А.В. Светлов и Р.К. Окулова установили, что в Тюменской области описторхоз отнюдь не редкость. В это же время в город Тобольск, а затем в Обдорск (ныне Салехард) приезжает для проведения исследований крупнейший русский ученый, гельминтолог, академик К.И. Скрябин. Его группа работала во многих городах и поселках Обского бассейна, и везде ученые сталкивались с массовыми случаями заболевания описторхозом. Чем дольше они работали, тем серьезней для России представлялась им эта проблема. Совсем скоро описторхоз был уже обнаружен на Украине (на Днепре) и в центральной России (на Волге и Каме). В конце концов К.И. Скрябин выдвинул лозунг: «Описторхоз должен быть искоренен во что бы то ни стало»!
Но чтобы бороться с описторхозом, его следовало вначале хорошо изучить, а это оказалось совсем не просто. Еще профессор Плотников любил говорить, что по описторхозу защищена «уйма диссертаций, а описторхоз как был, так и есть»... К началу XXI столетия диссертаций стало гораздо больше, а проблема как была, так и осталась... Это означает, во-первых, что данная проблема очень сложна, во-вторых, что заболевание распространено на большой территории, а в-третьих, что описторхоз требует изучения с разных сторон (биология паразита, экология его хозяев, влияние на паразитов и его хозяев разнообразных факторов антропопрессии, особенности географического распространения, воздействие паразитов на организм человека и животных, поиски способов лечения и профилактики и т.д.).
Среди населения некоторых районов России существуют обычаи употребления в пищу сырой рыбы. Особенно широко сыроедение распространено среди коренных народов Севера, употребляющих рыбу в мороженом или слабосоленом виде, что определяет и крайне высокий уровень пораженности коренных жителей, достигающий в некоторых очагах 100 % . Пищевые традиции являются глубоко укоренившимися и поэтому с трудом поддаются изменениям. Нежелание менять эти обычаи иногда связано с верой в то, что сырая пища повышает силу, потенцию и улучшает здоровье. Существенным фактором также является гедонистическая реакция - получение удовольствия от данной пищи.
Еще раз подчеркнем, что территория, на которой распространен описторхоз, огромна. Она сопоставима с территорией Африканского континента. Причем описторхоз почти полностью, не менее чем на 95 % (в особенности если считать по интенсивности очагов заболевания), укладывался в границы одной страны (что бывает очень редко) - территория бывшего Советского Союза. На долю стран Западной Европы (Германия, Чехия, Италия и др.) приходилось всего 3-4 % всей заболеваемости.
В настоящий момент на Россию приходится не менее 70% заболеваемости, Украину и Казахстан - примерно по 7-10%, Беларусь - около 3-5% и на долю стран Западной Европы, включая страны Балтии, - оставшиеся 3-4%. Иными словами, Россия продолжает «держать первенство» по распространенности этого опасного заболевания.
Уже в 1-й год проживания в эндемичном очаге заражаются 11,5-17,9% новоселов, через 1,5 года - 42%, постепенно уровень инвазии растет, и через 10 лет показатели инвазированности местного и пришлого населения сравниваются. Другой интенсивный очаг описторхоза (частота поражения 70-80%; в отдельных пунктах - до 95%) существует в Красноярском крае на реке Чулым. Крупными очагами описторхозной инвазии являются также бассейн Днепра и его притоков, Волго-Камский, бассейн реки Неман. Описторхоз диагностируется у жителей Центральной России, Пермской области, Татарстана, а также Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, Румынии, Швеции.