Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Географическое распространение и жизненный цикл
[ ] 07.06.2008, 13:22

В России и на Украине описторхоз, возбудителем которого является Opisthorchis felineus, распространен преимущественно на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличии очагов низкой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины. Очаги клонорхоза (возбудитель C. sinensis ) в России находятся в бассейне Амура. В странах Восточно-Азиатского региона (КНР, Таиланд, Южная Корея, Лаос, Вьетнам и др.) имеются очаги трематодозов печени, возбудителями которых являются O. viverrini и C. sinensis. Точно определить истинный уровень пораженности населения трематодозами печени достаточно сложно, поскольку ранние стадии инвазии в большинстве случаев протекают без клинических проявлений, а в хронической стадии клиническая симптоматика неспецифична и ее обычно оценивают как следствие болезней, имеющих другую этиологию, если не проводится специальное клинико-паразитологическое обследование.

   Трематоды печени (или сосальщики, двуустки) – плоские гельминты длиной 5 – 20 мм, шириной 1 – 4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами и клонорхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

   Описторхисы и клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак ), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

   После употребления в пищу инвазированной рыбы метацеркарии эксцистируются в двенадцатиперстной кишке, через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный проток, внепеченочные желчные протоки и затем во внутрипеченочные желчные протоки, где они в течение 3 – 4 нед достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20 – 40% зараженных описторхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

Распространенность трематод семейства Opisthor- chiidae и их промежуточных хозяев в окружающей среде значительно превышает масштабы заболеваемости людей этими инвазиями. Специфические этнические или традиционные особенности поведения, связанные с пищей и питанием, определяют характер распространения и уровень пораженности населения эндемичных очагов. При вывозе рыбы заражение возможно и за пределами этих очагов. Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы обычно распространено в районах, расположенных вблизи водоемов. В частности, на северо-востоке Таиланда в районах, расположенных вблизи реки Меконг на границе с Лаосом, где проживают этнические лаосцы, заражение O.viverrini обычно происходит при употреблении в пищу блюда "koi-pla", приготовляемого из сырого рыбного фарша, смешанного с чесноком, лимонным соком, рыбным соусом, перцем и рисом. Сыроедение относительно широко распространено среди лаосцев, в то время как тайцы, камбоджийцы и китайцы, проживающие в этих же районах, блюда из сырой рыбы используют в пищу значительно реже. В Корее, Китае и Вьетнаме также относительно широко распространены блюда из сырой рыбы, что ведет к заражению клонорхозом. В частности, в некоторых районах Кореи блюдо, состоящее из сырой рыбы, смешанной с острой пастой из бобов, вместе с рисовой водкой считается полезной пищей, особенно для мужчин.

   Обычаи употребления в пищу сырой рыбы существуют и среди населения некоторых районов России. Особенно широко сыроедение распространено среди коренных народов Севера, употребляющих рыбу в мороженом или слабосоленом виде, что определяет и крайне высокий уровень пораженности коренных жителей, достигающий в некоторых очагах 100 % .

   Пищевые традиции являются глубоко укоренившимися и поэтому с трудом поддаются изменениям. Нежелание менять эти обычаи иногда связано с верой в то, что сырая пища повышает силу, потенцию и улучшает здоровье. Существенным фактором также является гедонистическая реакция – получение удовольствия от данной пищи. Поэтому значительно проще информировать население о мерах профилактики заражения трематодозами, чем изменить их " пищевое поведение ". Вышеуказанные факторы в значительной степени препятствуют эффективной борьбе с описторхозом и клонорхозом.

   В эндемичных очагах в России можно выделить еще два фактора, препятствующих эффективной борьбе с описторхозом:
   – замораживание является наиболее дешевым и доступным методом консервирования рыбы на Севере;
   – широкое распространение различных форм злоупотребления алкоголем, особенно среди коренного населения Севера, связано с одновременным употреблением сырой рыбы, что снижает самоконтроль, способствует анозогнозии и соответственно снижению мотивации к лечению и обследованию; это ведет к нарушению рекомендаций по профилактике заражения и, таким образом, определяет высокую частоту ре- и суперинвазий.

Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 1645 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024