В последнее время все чаще можно услышать: … врачи поставили диагноз «описторхоз». По данным службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге, в городе за четыре месяца текущего года зарегистрировано 145 случаев заболевания описторхозом. В Кировском и Октябрьском районах в этом году этим тяжелым заболеванием заболело 49 человек, что в 1,3 раза превышает заболеваемость прошлого года и среднемноголетний уровень.
Инвазированы этим гельминтом преимушественно взрослые люди в возрасте 30-40 лет.
При расследовании случаев заболевания описторхозом всегда выясняется, что заражение этим гельминтом происходит при употреблении в пищу речной рыбы вяленой, соленой, копченой, в 25% случаев - при употреблении свежемороженой рыбы (строганины). Большинство заболевших приобретали рыбу в местах несанкционированной торговли.
Как правило, условиями, способствующими заражению, являются несоблюдение технологии приготовления рыбы (недостаточная термообработка при вялении, копчении, не выдерживается экспозиция при солении), что не обеспечивает гибель описторхов в употребляемой рыбе.
Так, что же это за заболевание - описторхоз? Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание. Возбудитель описторхоза – мелкий гельминт, который в 1891 году был открыт профессором Виноградовым.
Паразитируя в организме человека или животного, описторхи выделяют яйца, которые с испражнениями попадают во внешнюю среду, в составе талых, канализационных вод, ливневых стоков попадают в водоем. Яйца заглатываются рыбами, в основном, семейства карповых. В их организме яйцо развивается в личинку и сохраняется в мышцах. Человек, употребляя рыбу, заражается описторхозом.
Через 2-3 недели после заражения у человека появляются общая слабость, головная боль, лихорадка, озноб, потливость, боли в области желудка, тошнота, рвота.
Подобные симптомы не исключены и при других инфекционных заболеваниях, поэтому при появлении вышеперечисленной симптоматики следует обратиться к врачу-инфекционисту и пройти обследование на возбудителей описторхоза. Современная медицина предлагает несколько информативных методов диагностики описторхоза, в том числе серологические экспресс-методики, бактериологический метод и метод исследования дуоденального содержимого желчного пузыря.
Чтобы не случилось беды, следует строго соблюдать правила:
- Не употреблять рыбу, выловленную в водоемах, неблагополучных по описторхозу. Кстати, водоемами, неблагополучными по описторхозу в Свердловской области являются: озера Тургояк, Сунгуль, Чермяное и реки Обь-Иртышского водного бассейна. В черте г. Екатеринбурге и пригороде - озера Глухое, Чусовское и Верх-Исетское водохранилище.
- Не приобретать рыбу у неустановленных лиц, с лотков несанкционированной торговли.
- Соблюдать правила обработки рыбы: жарить рыбу мелкими кусочками; варить не менее 15-20 минут; солить крепким посолом, выдерживая 10-14 суток; вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом; коптить только после крепкого посола или замораживания 3-4 недели.
На что еще обязательно следует обратить внимание, говоря о профилактике описторхоза? Обращает на себя внимание тот факт, что в настоящее время регистрируются не столько острые случаи заболевания, сколько выявляются больные с уже хроническими его формами. Диагноз «хронический описторхоз» занимает 67% в структуре общей заболеваемости описторхозом. Это означает, что заболевшие не обращаются к врачу, а, значит, заболевание вовремя не диагнозцируется и не назначается необходимая терапия. Без правильного лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает, периоды обострения удлиняются, заболевание переходит в хроническую форму.
Помните, нельзя заниматься самолечением! Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Сегодня существуют эффективные методы лечения описторхоза, с помощью которых можно навсегда избавиться от тяжелого заболевания.
Голякова Е.Н., ведущий специалист ТО ТУ Роспотребнадзора в Кировском и Октябрьском районе г. Екатеринбурга