Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что при проведении ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» мониторинговых исследований рыбы, выловленной в реке Волга, акватории Вольского района обнаружено поражение рыбы (густера, сопа, сорога) личинками описторхид — возбудителем описторхоза (сибирской или кошачьей двуустки), представляющим опасность для здоровья человека.
Употребление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной рыбы семейства карповых, зараженной личинками описторхид, приводят к заражению человека. Данный возбудитель паразитирует в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, плотоядных млекопитающих (кошка, собака, свинья, волк, лисица), которые являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточные хозяева-моллюски рода Cadiella, дополнительные — рыбы семейства карповых.
Течение заболевания у человека может начинаться с ощущения общего недомогания, мышечных, суставных болей, разнообразных высыпаний на коже. Могут быть жалобы на боли в животе, в области печени, диспепсическое расстройство. У части больных может быть желтуха, повышение температуры до 38-40º. Тяжелое течение описторхоза ведет к хроническому заболеванию печени и поджелудочной железы. С первых дней заболевания в крови у больных выявляется высокая эозинофилия.
В Российской Федерации случаи описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби, Иртыша (Западная Сибирь), Камы (Пермская область), Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Северной Двины. В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 60 до 100 случаев описторхоза в год. В Саратовской области в течение последних 20 лет регистрировались лишь единичные (от 2 до 5 случаев в год) завозные случаи описторхоза из Тюмени, Сургута, Пермской области.
В целях профилактики описторхоза жителям городов и поселков, находящимся в непосредственной близости от р.Волга, рыбакам-любителям и просто любителям волжской рыбы, необходимо помнить, что правильная кулинарная обработка рыбы, обеспечивает гибель личинок — возбудителей описторхоза.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками в жире 15-20 минут, крупные куски рыбы до 100 гр. жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 минут.
Холодное копчение, вяление, сушка допустима (кроме язя) только после ее крепкого посола или промораживания. Горячее копчение рекомендуется при температуре 70-80º в течение-2 часов. Посолка рыбы проводится в крепком и среднем рассоле ( при достижении массовой доли соли в мясе рыбы свыше 14%, при температуре 1-2º, продолжительности посола-14 суток. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид путем глубокого замораживания достигается только в промышленных условиях: . при температуре минус 40º — 7 часов, при минус 35º. 14 часов. Категорически запрещается употреблять строганину из свежезамороженной рыбы и пробовать рыбный фарш. Не менее важно оберегать от заражения домашних животных (кошек, собак, свиней)исключив скармливание им сырой рыбы, исключить попадание испражнений в водоемы. Ежегодному обследованию на описторхоз подлежат рыбаки-любители и профессионалы, а также лица с симптомами заболевания
Категорически запрещается приобретение рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля, в местах несанкционированной торговли!
Отдел эпидемиологического надзора 20-83-08 22-89-69 20-29-29
30 апреля 2008 г. |