Пройдя по рынкам столицы, мы без труда обнаружим на прилавках свежую и свежемороженую красноперку, карася, карпа, поставляемых подмосковными рыбными хозяйствами.
Также радует рынки Москвы и Подмосковья астраханская область - свежемороженым сазаном, воблой, лещом холодного копчения. Но мало кто знает, что эта рыба, если ее как следует не обработать, может стать причиной частых визитов к врачу.
И имя этой болезни - ОПИСТОРХОЗ. Это заболевание, давно известное инфекционистам, перешагнуло границы сибирского региона и прочно обосновалось в средней полосе России.
Вот две невыдуманные и типичные ситуации.
Деревушка на берегу Оби, коренные жители обожают СТРОГАНИНУ (сырую мороженую рыбу, порезанную тонкими ломтиками). Едят и стар, и млад - говорят, раз попробуешь, потом не отвяжешься. И все хорошо, только вот болезни желчных путей, цирроз и рак печени встречаются у них намного чаще, чем в других местах.
А вот другой случай: привез сын-нефтяник с Севера родителям язя, сам коптил. Погостил в Подмосковье и уехал, а семья к исходу второй недели занедужила: голова болит, лихорадит, зудящая сыпь появилась по телу. Даже врачу, раньше не встречавшемуся с такой болезнью, нелегко связать ее с северной рыбой.
В обоих случаях мы имеем дело с описторхозом. Но у местных жителей, с детства употребляющих зараженную рыбу, болезнь не проявляется так остро, как у попробовавших ее впервые. КОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕСОЛИТЬ, ЧЕМ НЕДОСОЛИТЬ?
Найдется немало людей, которые уверенно скажут, что хорошо разбираются в рыбе и не видели в ней никаких паразитов. Но так ли это?
В Тюменской государственной медицинской академии было проведено небольшое исследование: отобрали группу студентов, категорически уверенных в том, что у них не может быть описторхоза. И аргументы у всех были на первый взгляд весомые - рыбу с Севера им никто не привозил, да и вообще "описторхозной" рыбы они никогда не употребляли.
После первого же зондирования двенадцатиперстной кишки у большинства уверенности поубавилось, а после нескольких повторных исследований и у остальных паразит был обнаружен.
Это не является правилом, но все же наводит на некоторые размышления. Ну кто из нас не пробовал жаренных молодых карасиков, запеченного леща, а воблу или тарань под пиво? Но без должной обработки рыбы от заболевания никто не застрахован.
Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный в сегодняшней ситуации. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более, что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Вот основные правила:
1. Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания. 2. Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой. 3. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке. 4. Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель. 5. Вяление: 1-й способ - засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели. 6. Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа. 2-й способ - при температуре минус 35 градусов замораживайте рыбу 10 часов. 7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски. Эти нормы определены опытным путем. Придерживайтесь их и живите спокойно. А для тех, кому все же не удалось избежать встречи с описторхозом, полезно будет знать, что... ОПИСТОРХОЗ - ЭТО СЕРЬЕЗНО
Описторхоз - заболевание, возбудителем которого является паразит из класса сосальщиков (описторхис или Opisthorchis felineus- кошачий сосальщик), поселяющийся в протоках печени человека.
Сначала он вызывает отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки - образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Протоки деформируются и зарастают.
Описторхис создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Скопление большого количества паразитов, их яиц, слизи, пластов слущенных клеток препятствует оттоку желчи.
Застой желчи и присоединившаяся инфекция приводит к воспалению желчных ходов и желчного пузыря. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе. Раздражение желчных путей вызывает нарушение функции желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Печальная статистика говорит, что болеющие описторхозом в 2-3 раза чаще обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в 3-3,5 раза больше проводят времени на больничном листе.
ИТАК: 1) Описторхоз вызывается паразитом, поражающим желчные протоки печени, желчный пузырь и поджелудочную железу. 2) Первая фаза острого заболевания проявляется аллергическими реакциями и интоксикацией. МАСКИРОВАТЬСЯ УМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО ХАМЕЛЕОН
Формы болезни бывают самыми разными: от бессимптомных, когда заболевание впервые проявляется осложнениями, до тяжелых, с нарушением сознания, поражением печени, почек, сердца и приступами бронхиальной астмы.
Довольно часто острое заболевание начинается так: через 2-4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах потливость, ознобы, повышается температура (нередко до 38-39 градусов).
Неправда ли, очень напоминает грипп? Поэтому эту форму болезни назвали гриппо- или тифоподобной. Однако, кроме этих признаков, на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.
При другой форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желтуха, интоксикация.
Следующий вариант встречается приблизительно у трети больных. Вовлекается дыхательная система: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.
Еще один из вариантов - желудочно-кишечный, протекает с лихорадкой и частым жидким стулом. Если учесть, что все эти признаки могут встречаться в любых сочетаниях, то становится понятным, почему описторхоз не всегда во время диагностируется.
Острый период обычно продолжается 2-3 недели, редко до полугода. Затем, без лечения, наступает мнимое выздоровление. В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. Но при действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекции желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни. Оно может протекать в виде холецистопанкреатита, гастродуоденита, энтероколита, аллергического дерматита, астматического бронхита.
Осложнения болезни очень серьезные - это цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмеша-тельства (кисты и абсцессы печени, желчный перитонит и другие).
С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается. ЧТО ЖЕ МЫ УЗНАЛИ:
1) Острая стадия может протекать как незаметно (чаще у коренных жителей Севера), так и в тяжелой форме. 2) Течение болезни волнообразное, за длительным периодом нормального самочувствия может наступить обострение. 3) С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается и течение заболевания утяжеляется. О ЖИЗНИ ОПИСТОРХИСА
Конечная цель паразита - достигнуть организма, где он сможет размножаться, то есть окончательного хозяина. Им становиться любое животное, питающееся рыбой. Чаще всего это ондатра, лисица, медведь, собака, кошка. К сожалению, в этот список попал и человек. С экскрементами, окончательного хозяина яйца описторхиса попадают в водоем. Чтобы из них вырос зрелый паразит нужны два условия: 1. моллюск рода Bethinia. 2. рыба семейства карповых.
Яйца поедаются моллюском с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.
Описторхис любит именно семейство карповых. Поэтому, следует знать, какая рыба требует особенно тщательной обработки.
Больше всего заражены: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).
Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов, успевает добраться до желчных ходов печени. В этом ему помогают крючкообразные шипики на поверхности тела, которыми он цепляется за стенку желчных ходов. Позже созревают две присоски, благодаря которым паразит отнесен к классу сосальщиков. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.
ТАКИМ ОБРАЗОМ:
1) Чтобы стать заразным для человека, личинка должна сменить двух промежуточных хозяев. 2) Человек заражается только при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы. Нельзя заразиться через воду, от другого человека или от животных. 3) Опасна только рыба семейства карповых. ПАРАЗИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Как же описторхис добрался из сибирской деревни в центр России?
Имеющие азиатское происхождение моллюски и описторхисы продвигаются на запад благодаря включению человека в процесс развития паразита.
Открытие уникальных запасов нефти и газа в Тюменской области вызвало резкое усиление миграционных процессов. С 1959 по 1990 г. более 11 млн. человек переехало на Север. Но миграция носила проточный характер. Перемещение многомиллионных масс происходило на крупнейшем в мире природном очаге описторхозе.
И страна получила не только полезные ископаемые, но и обострение ситуации по описторхозу. Сейчас описторхоз зарегистрирован в 87,6% всех административных территорий России.
Описторхоз у млекопитающих и рыб встречаются во многих странах Европы: Испании, Франции, Голландии, Германии, хотя случаи описторхоза у проживающих в них людей описаны крайне редко. В странах Юго-Восточной Азии встречаются близкие родственники описторхиса - гигантская двуустка и двуустка Виверры(Fasciola gigantica и Opistorchis viverrini), вызывающие заболевание фасциолез протекающее с подобными признаками. НЕПРИЯТНОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ
Ну, что? Закрался червь сомненья? Теперь о том, как от него избавиться.
Выявить болезнь можно с помощью нескольких методов: 1. Анализ кала на яйца глистов, желательно повторять 3-кратно, так как паразит продуцирует яйца не постоянно. 2. Зондирование двенадцатиперстной кишки - процедура довольно неприятная, хотя метод наиболее достоверный. 3. Иммунологические методы - более дорогие и менее достоверные, изучаются специфические антитела к описторху в крови человека, по их результатам можно предположить наличие описторхиса в организме. Наибольшее распространение получил ИФА (иммуноферментный анализ), который проводится с 3-4 недели заболевания. Получить консультацию можно у врача-инфекциониста. ЧТО И ПОЧЕМУ НАЗНАЧИТ ДОКТОР
Описторхоз не то заболевание, которое можно излечить за несколько дней. В зависимости от стадии заболевания лечение занимает от 2 до 6 недель и включает три этапа:
1. Лечение острой стадии: выведение токсинов из организма (обильное питье, при тяжелом состоянии внутривенное введение жидкости, витаминотерапия). Уменьшение проявлений аллергии (антигистаминные средства).
Улучшение оттока желчи необходимо для того, чтобы на втором этапе накапливающийся в желчных путях празиквантель (основной препарат в лечении описторхоза), легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами.
Начинают с самого простого - диета. Питание частое и дробное, продукты: сливочное и растительное масло, сметана не острые сорта сыра, свежие овощи и фрукты, ограничить сладости. Хорошо поможет чай с лимоном, отвар шиповника. Натощак за 30 минут до еды 1-2 столовые ложки растительного масла, еще лучше так называемые тюбажи, которые заменяют лечебные зондирования.
Проводится тюбаж очень просто: натощак выпиваем 1/2 стакана теплого раствора сернокислой магнезии (33% раствор готовится в аптеке), либо 1/2 стакана растительного масла и на 2 часа ложимся на правый бок, на теплую грелку. Повторять 1-2 раза в неделю.
Всегда актуальна фитотерапия - отвары корней и листьев барбариса, цветков бессмертника песчаного, кукурузные рыльца. Также не обойтись без желчегонных и защищающих печень препаратов (наиболее эффективные и проверенные из них - эссенциале, одестон, гептрал, аллохол, хофитол, холосас, легалон, ЛИВ-52).
2. Изгнание паразита из организма: здесь на помощь приходит особый препарат, парализующий мышцы паразита - ПРАЗИКВАНТЕЛЬ. До его появления больных лечили очень токсичным препаратом хлоксилом, содержащим хлор и оказывающим разрушающее действие на клетки печени, особенно, если не проводилась предварительная подготовка (первый этап). Губительное действие празиквантеля на описторхиса было открыто в некоторой мере случайно.
В одну из стран Западной Европы была доставлена партия копченой рыбы из Сибири. А через некоторое время врачи познакомились с новой для этих мест болезнью. Но лечить ее хлоксилом врачи наотрез отказались - что русскому хорошо, то иностранцу...
И стали пробовать, что было под рукой. Оказалось, что празиквантель, давно применяемый для лечения других паразитарных заболеваний, вполне применим и при описторхозе. После чего этот препарат попал к нам в страну.
3. Восстановление организма после болезни - повторяем мероприятия первого этапа, добавляя физиолечение (диадинамические токи, ионофорез). После лечения необходимо контрольное обследование через 3 и 6 месяцев, чтобы не пропустить рецидива (возврата болезни).
|