Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Забудьте про речную рыбу
[ ] 15.06.2008, 10:45
С первых чисел марта в гастроэнтерологические отделения городских поликлиник участились обращения пациентов с острым описторхозом. Поток больных с каждым теплым месяцем продолжает расти. Не удивительно – Новосибирская область входит в тройку лидеров по заболеваемости описторхозом после Тюмени и Томска. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы Тамара Александровна Копычко рассказала, как складывается ситуация с диагностикой и лечением этой болезни в Новосибирске.

Справка: Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (трематоды) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы. На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне. В мире около 21 миллиона людей, пораженных описторхозной инвазией, в Западной Сибири в различных районах - до 70 % населения. По официальной статистике, в Новосибирской области заболеваемость составила в 2006 году 125,8 на 100 тыс. человек.

Как происходит заражение?

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу семейства карповых (леща, язя, сазана, карпа, карася). Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как кошачья двуустка (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.

Какие симптомы заболевания?

Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.

Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.

Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Какие анализы надо сдать для выявления заражения?

Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.

Чем лечат описторхоз?

С позиции доказательной медицины единственным средством, которое убивает описторхисов, является бильтрицид (празиквантел). Этот препарат - химическое соединение и, как все лекарства, имеет побочные эффекты, поэтому перед началом лечения пациент должен быть тщательно обследован. В перечень обследования входят: общий анализ крови, мочи, развернутый биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование брюшной полости. Если у пациента имеется обострение язвенной болезни, хронического гепатита, воспаление поджелудочной железы, почек и других хронических заболеваний, то сначала надо снять обострение данных заболеваний, восстановить функцию органов, а затем уже лечить описторхоз.

Как проходит лечение и какова цена вопроса?

В лечении больных хроническим описторхозом должен соблюдаться принцип этапности. Таких этапов три: подготовительная терапия, специфическое (противопаразитарное) лечение и реабилитация.

Подготовительный этап лечения включает назначение спазмолитиков, желчегонных средств, препаратов, защищающих печень, физиолечение. Противопаразитарная терапия бильтрицидом проводится в течение 1 дня по схеме, которая назначается врачом индивидуально. На следующий день с целью дезинтоксикации внутривенно вводится физиологический раствор Рингера. На третий день больному проводится дуоденальное зондирование с промыванием минеральной водой для изгнания большей части погибших описторхисов. Стоимость противопаразитарного лечения с госпитализацией на 3 дня и медикаментозным обеспечением в Дорожной клинической больнице стоит в среднем 3 тыс. рублей.

Какова вероятность полного излечения?

При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %. Нужно помнить, что очищение от паразитов происходит медленно (1-3 месяца), поэтому после специфического лечения бильтрицидом необходимо применение активной желчегонной терапии с включением желчегонных препаратов, проведение тюбажей, прием энтеросорбентов («Энтеросгель», «Полифепам»), а также средств, защищающих печень («Урсосан», «Эссенциале», «Гепабене», «Фосфоглив»). Контроль за излечением от описторхоза обычно проводится через 4-6 месяцев: исследуется кал на описторхоз и проводится дуоденальное зондирование. И важно помнить, что иммунитета к описторхозу не бывает. Если продолжать есть не качественно обработанную рыбу, то повторное заражение почти неизбежно. А лечиться бильтрицидом больше двух раз не рекомендуется.


Ольга Семенова
http://news.ngs.ru/more/27913.php
 
Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 14763 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
3 Светлана  
0
Люди, повышайте грамотность,разборчивость и чистоплотность во всем!Сейчас не средневековье...хоть и нравы упали..

2 lallenuse  
0
Люби пар, люби и угар.

1 Ольга  
0
лечиться бильтрицидом больше двух раз не рекомендуется. Как за всю жизнь 2 раза?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024