Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Первоначальные сведения об Описторхозе
[ ] 07.06.2008, 14:07
Описторхоз возникает в результате заражения человека плоскими червями - трематодами вида Opistorchus felineus (двуустка кошачья).

От яйца до половозрелой формы двуустки проходят сложный цикл развития. Кроме окончательных хозяев, они имеют промежуточного и дополнительного (второго промежуточного) хозяина. У окончательных хозяев (человек, кошка, собака, свинья, пушные звери и некоторые другие дикие плотоядные животные) паразит живёт в половозрелой стадии развития, у промежуточного (моллюск Bithynia leachi) и дополнительного (в основном разные виды карповых рыб) - в стадии личинки.

Яйца глиста двуустки, выделяемые с калом человека или животных, заражённых описторхозом, содержат развитую, покрытую ресничками личинку, называемую мирацидием. Такие яйца попадают в водоём, где сроки их выживания могут превышать 70-100 дней. Здесь они заглатываются моллюсками, в теле которых и происходит дальнейшее развитие паразита. Мирацидий выходит из яйца только в теле промежуточного хозяина - моллюска Bithynia leachi. Он пробуравливает стенку кишечника моллюска и на наружной стороне её поверхности превращается в спороцисту. Образование зрелых спороцист из мирацидия заканчивается через 1,5 месяца.
В спороцисте спустя 2,5 месяца формируются редии, которые растут и развиваются очень медленно. В дальнейшем редии продвигаются в печень моллюска, где дозревают, достигая длины 0,3-0,7 мм. В теле моллюска паразит размножается и продолжает развиваться.

Из зародышевых клеток редий развивается множество церкариев. Зачатки церкариев внутри редий можно обнаружить впервые лишь через 4 месяца после заражения моллюсков. Церкарии остаются внутри редий 4-5 месяцев, после чего покидают их и продолжают дозревать в тканях улитки ещё 30-45 дней.
С наступлением осенних холодов личинки двуустки вместе с промежуточным хозяином впадают в анабиоз, а весной следующего года продолжают развитие.

Покинув тело моллюска, церкарии держатся вблизи дна водоёма. Токи воды от проплывающей мимо рыбы приводят их в состояние оживлённого движения, что способствует соприкосновению их с телом рыбы. Моллюска покидают сразу несколько церкариев, опутанных, как паутиной, слизью и связанных таким образом как между собой, так и с телом моллюска. Мальки рыбы, плавающие вблизи моллюска, соприкасаются со слизью, которая прилипает к рыбе. Церкарии могут проникать и в ткани рыб, не являющихся их дополнительными хозяевами, однако в таких случаях дальнейшего развития паразита не происходит, поскольку физиологические условия в организме этих рыб неблагоприятны для поддержания жизни и развития личинок двуусток.

Длительность жизни церкариев во внешней среде не превышает 2 cуток. Если за этот срок они не попадут в мышцы рыбы, то погибают.

После внедрения в ткани рыбы церкарии в течение 6 недель проходят дальнейшее развитие. Церкарии превращаются в метацеркариев, готовых к заражению окончательного хозяина.

Как правило, церкарии проникают в тело рыбы на глубину 1,5-3 мм. Поэтому метацеркариев в основном можно обнаружить в подкожной жировой клетчатке и в поверхностных слоях мышц рыбы (чаще всего спинных). Они имеют размер около 0,3 мм, поэтому заметить их невооружённым глазом непросто.

Человек, кошка, собака, пушные звери заражаются двуустками, съедая рыбу, в которой метацеркарии остаются живыми. В верхнем отделе желудочно-кишечного тракта происходит освобождение личинок от оболочек, после чего по каналам желчевыводящей системы они быстро проникают в печень, желчный пузырь и очень редко - в поджелудочную железу. Проникнув в печень или в желчный пузырь, личинки начинают расти и развиваться. Через 12 дней паразиты достигают половой зрелости. Яйца кошачьей двуустки появляются в кале окончательного хозяина через 3-4 недели после его заражения.

В развитии заболевания описторхозом существенную роль играет механическое и токсическое воздействие паразитов на организм хозяина. Большое значение в травмировании стенок желчных ходов имеют фиксация и передвижение паразитов. Присосками паразит втягивает в свою полость слизистую оболочку желчных ходов и защемляет её, вызывая нарушение кровообращения, а иногда и целости тканей. Молодые двуустки, имеющие шипы на поверхности тела, повреждают слизистую оболочку при своём передвижении. Существенный вред хозяину наносит создание препятствий для тока желчи и сока поджелудочной железы из-за скопления в протоках большого количества паразитов, их яиц, слизи и пластов слущенных клеток. Это приводит к замедлению, а иногда и к полному прекращению выделения секретов печени и поджелудочной железы.
Описторхоз - хроническое заболевание, которое продолжается многие годы, если не применять специфического лечения. Длительность болезни обусловливается исключительно большой продолжительностью жизни паразитов (10-20 лет), а также лёгкостью повторных заражений в очагах описторхоза.

Как правило, периоды обострения болезни сменяются периодами, во время которых клинические проявления выражены слабее или вовсе отсутствуют.

В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.

В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки.

В течение последних лет разработаны иммунологические методы диагностики описторхоза, которые основаны на обнаружении антител к возбудителю заболевания в сыворотке крови больного.

Обычно описторхоз отличается сравнительно доброкачественным течением и редко является непосредственной причиной смерти.

В эпидемиологии описторхоза главную роль, как правило, играет человек. Однако описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Это доказывается тем, что в ряде местностей заражение возможно и без человека - при наличии лишь поражённых диких животных. Тот или иной уровень заболеваемости описторхозом при одинаковых социальных факторах связан также с особенностями распространения промежуточных и дополнительных хозяев.

Помимо загрязнения внешней среды яйцами гельминтов, из других факторов в эпидемиологии описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке последней личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.

Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

К мерам профилактики описторхоза относится охрана водоёмов от загрязнения их фекалиями. Последние не должны попадать в водоёмы из уборных, располагающихся по берегам, а также из судовых туалетов. Фекалии из туалетов должны подвергаться обеззараживанию.

В целях эффективной борьбы с описторхозом необходимо истреблять паразита на всех стадиях его развития. Очень важно санитарное просвещение населения о профилактике описторхоза.
 
Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 1241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024