Описторхоз

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о описторхозе [40]
о заболевании, описания и рекомендации
Продукция Биолит [7]
описание продукции ООО Биолит
Видеоролики [7]
Видеоролики о продукции
Главная » Статьи » Статьи о описторхозе

Где гнездится описторх?
[ ] 22.06.2008, 09:27
 Поспорили с товарищами. Один утверждает, что в язях описторхов нет, вся зараза в карасях. Другой говорит, что на Севере описторхозом болеют все люди, даже те, кто рыбу не ест, потому как заражаются через воду...- Возбудителем болезни является кошачья, или сибирская, двуустка, достигающая в длину до полутора сантиметров. В стадии половой зрелости описторхи предпочитают проводить время в желчных ходах и в протоках поджелудочной железы человека, кошек и собак. Попадают паразиты в организм исключительно вместе с необезвреженной рыбой. Ни вода из крана, ни страдающий описторхозом человек в плане заражения не опасны. В качестве дополнительных хозяев описторхи предпочитают рыбу семейства карповых - карась, язь, чебак, лещ, елец, плотва, красноперка. К слову, считается, что популяция язей заражена практически на сто процентов, лещ - на семьдесят, а чебак - на сорок процентов.

Что касается семги, муксуна, нельмы, щекура, пеляди, сырка - в плане описторхоза эта рыба считается безопасной.

В клинике описторхоза различают острые и хронические формы. При остром течении через две-четыре недели после заражения поднимается температура до высоких цифр, болит живот, возможны тошнота и рвота, жидкий стул. В хронической стадии болезни беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание. У лиц, пренебрегающих лечением описторхоза, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.

Лучший способ избежать заражения описторхозом - это не есть уличенную в возможной заразности рыбу вообще. Второй способ сложнее и менее надежный - это правильная кулинарная обработка рыбы. Считается, что все описторхи погибнут, если рыбу варить небольшими кусками не менее 20 минут. Выпекать рыбные пироги следует не менее одного часа. Если возьметесь жарить - делать это нужно не менее 20 минут, желательно с добавлением небольшого количества воды (для пропаривания).

Солить рыбу рекомендуется из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы. Выдержать в рассоле не менее десяти дней. Только потом эту рыбу можно коптить либо вялить. Без предварительной просолки копчение описторхов не убивает! Вялить рыбу нужно не менее двух недель.

Безусловно, нельзя есть свежемороженную рыбу, сырой фарш, икру. Не забывайте, что заразиться можно и при случайном проглатывании личинок, попавших на руки или кухонный инвентарь. После разделки зараженной рыбы ножи, посуда, разделочная доска, следовательно, должны быть тщательно обработаны моющими средствами.
 
Категория: Статьи о описторхозе | Добавил: opisthorchis
Просмотров: 25407 | Загрузок: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 3
3 Артур  
0
Хлор не берет описторха.

2 Татьяна  
0
Сырок, 100% рыба зараженная описторхозом.

1 Evgeny  
0
та ну в песду такую рыбу, порежешь ее, а потом всю хату с хлоркой мыть надо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright argonet © 2024