На Западе пиво с воблой, как правило, не пьют: боятся пресноводной рыбы, не прошедшей термической обработки. И правильно боятся. Именно в рыбе живут мелкие гельминты описторхисы.
ОПИСТОРХОЗ далеко не всегда распознают больные и даже врачи-терапевты. Он часто маскируется под другие диагнозы — дискинезию желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит.
Чаще всего описторхоз регистрируется у людей, живущих по берегам рек, а также в бассейне Днепра и Южного Буга. Как утверждают специалисты, весь ареал мирового описторхоза находится на территории бывшего СССР.
Из экскрементов этих людей и животных яйца глистов попадают в пресноводные водоемы, где их съедают моллюски битинии. В них из яиц выводятся личинки — церкарии. Эти хвостатые личинки резво проникают в рыб, а оттуда — в человека, особенно если рыба сырая, недостаточно прожаренная или слабо просоленая. Больше всего из рыб подвержены заражению плотва, линь, лещ, красноперка, уклейка, пескарь, язь, елец.
Личинки из зараженной рыбы проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу человека, где через месяц начинают откладывать яйца, от 200 до тысячи в день. В ранней фазе описторхоза повышается температура, беспокоят боли в мышцах и суставах, рвота, понос. Если в это время больной обратится к врачу, тот отметит увеличение печени, а иногда и селезенки, аллергические высыпания на коже, изменения в крови.
Если же к врачу не обращаются, болезнь потом протекает как хронические заболевания печени и желчного пузыря — беспокоят боли в правом подреберье, у многих они отдают в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли.
Желчный пузырь тоже часто значительно увеличен и напряжен, отмечается дискинезия желчных протоков, при осмотре врачом болезненна и область поджелудочной железы. Все эти симптомы, типичные для холецистита и панкреатита, нередко и служат причиной ошибок диагноза.
Лечение описторхоза довольно простое — применяются несколько противоглистных препаратов, но назначить их должен непременно врач, и лечение должно проходить под его контролем: препараты токсичны и небезвредны для организма.
И, конечно, с пресноводной рыбой надо быть осторожнее: проваривать и прожаривать ее не менее 15 минут, соленую и вяленую рыбу с рук не покупать, тем более, что сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбешки не проблема.
|