Тамбовская область: рыба в Цне опасна для здоровья
[
]
21.02.2009, 12:38
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии на днях заявили о том, что на Тамбовщине медленно, но верно растёт заболеваемость описторхозом — недугом, при котором человек заражается червями-паразитами после употребления в пищу речной рыбы. За 10 месяцев этого года в Тамбове и Тамбовском районе было зарегистрировано 24 случая этого заболевания, за весь прошлый год заболели 22 человека. А ведь несколько лет назад на Тамбовщине фиксировалось лишь 5 — 7 случаев описторхоза в год.
— Это опасное паразитарное заболевание может стать причиной тяжёлых поражений печени и других внутренних органов человека, особенно детей, включая развитие онкологических заболеваний, — говорит специалист эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области Марина ЗОТОВА.
— На сегодняшний момент можно говорить об увеличивающейся заболеваемости. Причина болезни — загрязнённая рыба и её неправильная термическая обработка. Самая опасная рыба в данном случае — представители семейства карповых.
По словам российских эпидемиологов, описторхоз — достаточно распространённое заболевание в городах, располагающихся в непосредственной близости от крупных рек. Больше всего пострадавших от этой напасти в Поволжье. При этом Тамбов никогда не относился к городам, где есть опасность подхватить описторхоз. Однако тот факт, что причиной появления этой напасти являются свалки в пойме реки и сбросы канализационных вод в реку, многое объясняет.
По словам эпидемиологов, на Тамбовщине начали формироваться местные очаги опасной инфекции — в зону риска попали Тамбов и сёла Донское, Черняное, Татаново, Троицкая Дубрава. В общем, те, которые находятся в непосредственной близости от Цны.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии намерены провести контрольный отлов рыбы из Цны, чтобы точнее определить локализацию очагов описторхоза. Однако даже после этих мероприятий победить болезнь не получится.
— Дело в том, что бороться с этими паразитами в реке практически невозможно, так как описторхоз передают мельчайшие рачки, которых просто невозможно выловить, — уточняет Марина Зотова. — Если болезнь обнаруживается в пруду, его можно осушить и тем самым избавиться от описторхоза. В данном случае тамбовчане могут обезопасить себя, соблюдая профилактические меры: производя должную тепловую обработку, замораживание, копчение и соление рыбы.
Кстати, что касается платных прудов и рыбхозов, где разводят карпов на продажу, то здесь рыба проходит паразитарную обработку, и покупатели могут быть уверены почти на 100%, что заражённая рыба на их стол не попадёт. Те же горожане, которые покупают рыбу с рук у рыбаков, рискуют оказаться в инфекционной больнице, ведь заражённая рыба по внешнему виду не отличается от здоровой.